お茶とのふれ合い事業開催(5年生) 11/27の出来事
アップが遅くなりすみません。昨日あったお茶とのふれ合い事業についてです。毎年、大隅町茶業組合の方々が講師で来てくださり、お茶の種類や美味しいお茶の入れ方を教えてくださいます。
まずはお茶(煎茶)の入れ方の基本を学びます。
お湯は湯飲み八分目・お湯の温度は70℃くらい・小さじ山盛り1杯×人数分・抽出1分…
きれいな緑色、旨味、爽やかな苦みが…絶妙です。
次に、二煎目、その次は各班の甘みや苦み、旨味を考えた「味アレンジ」です。塩せんべい+お茶粉末の「お茶請け」も頂きました。まいう~
体に良くて、心もほっとするお茶。いつもは飲まないお茶でしたが、そのよさや美味さを十分は味わう事ができました。茶業組合のく皆様、ありがとうございました。