今日は「さつますもじときびなご」~全国学校給食週間②~
学校給食週間紹介その2
今日は「さつますもじ」と「きびなごフライ」です。以下、献立説明表より。
鹿児島県では「すし」のことを「すもじ」と言います。さつますもじは、高級な材料は使わず、身近でとれる季節の食材を使って作る庶民のすしとして親しまれてきたそうです。
魚が苦手な子どもが多いのですが、今日はサクサクと美味しそうな音をたてて食べていました。
明日は何かな?
« 毎年恒例の朝練! | メイン | オレンジキッズプロジェクトin岩川小学校 »
学校給食週間紹介その2
今日は「さつますもじ」と「きびなごフライ」です。以下、献立説明表より。
鹿児島県では「すし」のことを「すもじ」と言います。さつますもじは、高級な材料は使わず、身近でとれる季節の食材を使って作る庶民のすしとして親しまれてきたそうです。
魚が苦手な子どもが多いのですが、今日はサクサクと美味しそうな音をたてて食べていました。
明日は何かな?