今日は「さつますもじときびなご」~全国学校給食週間②~
学校給食週間紹介その2
今日は「さつますもじ」と「きびなごフライ」です。以下、献立説明表より。
鹿児島県では「すし」のことを「すもじ」と言います。さつますもじは、高級な材料は使わず、身近でとれる季節の食材を使って作る庶民のすしとして親しまれてきたそうです。
魚が苦手な子どもが多いのですが、今日はサクサクと美味しそうな音をたてて食べていました。
明日は何かな?
学校給食週間紹介その2
今日は「さつますもじ」と「きびなごフライ」です。以下、献立説明表より。
鹿児島県では「すし」のことを「すもじ」と言います。さつますもじは、高級な材料は使わず、身近でとれる季節の食材を使って作る庶民のすしとして親しまれてきたそうです。
魚が苦手な子どもが多いのですが、今日はサクサクと美味しそうな音をたてて食べていました。
明日は何かな?
岩川小の冬の風物詩となっている、持久走記録会に向けての朝の練習。今年も既に始まっています。7時半過ぎには体育委員会だけではなく、何と1年生もお手伝いをして記録の目印となるコーンを並べています。ありがとう!
始業前ですが、毎年大盛況です。しかも、大人がいちいち促して走らせているわけではなく、自主的に参加して練習をしています。
そんな岩川小学校の子どもたちのがんばる姿が大好きです!